Номера в отелях на длительный срок | Наквартире

Антикризисные меры. Отели переходят на «долгосрок»

Антикризисные меры. Отели переходят на «долгосрок»

 

С началом отмены карантинных мер многие сферы бизнеса потихоньку возвращают себе кислород. Но только не туризм – границы по-прежнему закрыты. Когда можно будет принимать иностранных гостей – неизвестно, потоки внутренних путешественников, вероятнее всего, летом смогут подпитать загородный сектор. Что же делать тем, кто привык принимать деловых постояльцев – городским отелям? Отельерами было найдено нестандартное для сектора решение – сдавать номера на длительный срок.

 

 

 

С началом самоизоляционного периода, в крупных городах рухнул спрос на аренду квартир. Некоторые агентства недвижимости зафиксировали падение на 75%, в сравнении с периодом начала года. А лето добавило отток арендаторов за город – спрос на аренду дачных домов вырос в 10 раз. Теперь городским арендодателям столицы серьезную конкуренцию составляют еще и отели в центре.

 

 

 

      

 

 

По данным сайта ЦИАН снять номер в гостинице ЦАО на месяц можно за ту же сумму, что и однокомнатную квартиру в любом другом округе. Причем, если отсортировать все арендные предложения по цене, начиная с минимальной – топ-10 будут предложения от отелей. Снять номер на месяц по цене однокомнатной квартиры в Москве можно даже в историческом центре города:

 

  • Отель «Кауфман», расположенный в Посланниковом переулке предлагает номер площадью 18 кв. м. за 28 000 рублей в месяц.
  • Отель Gallery Inn, расположенный на Малой Ордынке, также предлагает номер в 18 кв. м. за 28 000 рублей в месяц.
  • Отель «Аурум» на Китай-городе сдает номер площадью 14 кв. м. за 27 500 рублей в месяц.

Чтобы выгодно отличаться от основной массы арендодателей, отельеры добавляют в пакет аренды разнообразные «плюшки»:

      бесплатную уборку и смену постельного белья 1 раз в неделю

      скидку на услуги прачечной и пользование паркингом

      возможность бесплатно пользоваться переговорными комнатами отеля

 

       

       

 

Возможно, отели могли бы составить серьезную конкуренцию квартирам и апартаментам, но есть нюанс: все «долгосрочные» договора заключаются на 1 месяц с возможностью дальнейшего продления. Такая схема действует потому, что владельцы гостиниц не теряют надежды на восстановление потока «привычных» клиентов. Как только границы государства будут открыты для иностранных гостей, ничто не помешает менеджменту гостиниц перезаключить договора, значительно повысив арендную ставку.  Так что такой вариант «долгосрочной» аренды может подойти тем, кто готов в любой момент сменить место жительства.

 

 

       

 

Несмотря на привлекательное месторасположение и цену, снимать номер в отеле на 11 месяцев (стандартный срок для долгосрочной аренды) будет удобно не всем. Чаще всего, в таких номерах нет полноценной кухни – в лучшем случае, присутствует мини-кухня, в худшем – мини-бар. Приготовить завтрак-обед-ужин дома не получится. Все номера имеют небольшую площадь – до 18 кв. м., согласитесь, даже вдвоем жить больше, чем пару дней в номере, где значительную площадь занимает двуспальная кровать, будет проблематично. Не говоря уже о том, чтобы переехать в отель с ребенком или домашним питомцем.

 

 

       

 

 

Тем не менее, такая антикризисная мера помогла многим гостиницам сохранить рабочие места и не потерять всю прибыль. Одинокие менеджеры среднего звена, вынужденные тратить около часа, чтобы добраться до работы в центре города, с удовольствием пользуются услугой долгосрочной аренды гостиничного номера. Некоторые отели ЦАО сейчас заполнены наполовину именно благодаря этому контингенту постояльцев.

 

 

 

Несмотря на все неудобства и «сырость» системы, возможно, в ближайшем будущем, для многих станет привычным жить в отеле, так как даже после открытия границ маловероятно быстрое восстановление отрасли до прежнего уровня.

 

 


Статью подготовила Надежда Калашникова, контент-менеджер Управляющей Компании «Наквартире»

 

 

 

Читать также: