Социальное жилье. Мировой опыт. | Наквартире

Доступное жилье. Опыт разных стран

Доступное жилье. Опыт разных стран

 

Одним из негативных результатов пандемии этого года стало увеличение по всему миру числа граждан, находящихся за чертой бедности. Люди теряют работу, не могут гасить кредиты, не справляются с другими ежемесячными платежами. Во всех государствах разрабатываются меры помощи наиболее пострадавшим жителям. Одна из них – предоставление социального жилья. Как решается вопрос с бюджетным жильем в разных странах.

Испания

 

Более 80% жителей страны – собственники недвижимости. По этому показателю Испания опережает все европейские государства. Менее 10% населения арендует квартиры, чаще всего арендаторами выступают семьи с детьми. Только 1% из них пользуется услугой предоставления социального жилья. Но это не значит, что квартиры от государства не пользуются популярностью. Просто большая часть пользователей программы предпочитает выкупать предоставленную жилплощадь, а не арендовать ее.

 

 

 

Государственная программа VPP («публично защищенное жилье») предоставляет участникам субсидии и льготы на выкуп квартир. Перепродать социальную недвижимость нельзя – ее статус закрепляется на следующие 30 лет.

В отдельных регионах для молодых семей действует программа отсроченной покупки: социальный дом оформляется в аренду с обязательством выкупа в течении 15 лет.

Франция

 

Habitation a loyer modere – так называется жилье, предоставляемое французским правительством своим гражданам. «Ашелем» (HLM) – это жилая недвижимость площадью 80 кв. м. Чаще всего, четырехкомнатная квартира. Жилье с пониженной арендной ставкой занимает 20% всего жилого фонда страны.

 

 

Чтобы получить такую квартиру, придется «постоять» в очереди около семи лет. При этом заявитель должен ежегодно подтверждать документами, что его доход ниже нормы. Нормой в столичном регионе считается сумма в 2 100 евро в месяц. Провинциальные жители должны иметь доход менее 1 900 евро, чтобы претендовать на социальное жилье.

Все HLM квартиры поделены между тремя собственниками: представителями местной власти, частниками и жилищными кооперативами.  Около 5 тысяч социальных объектов ежегодно выкупаются арендаторами. Покупательским спросом пользуются отдельно стоящие дома, построенные местными властями в рамках программы «доступное жилье».

Во Франции социальное жилье занимает 50% рынка аренды квартир. Помимо низкой платы за жилплощадь, многие малоимущие семьи имеют право на получение дополнительных пособий, покрывающих коммунальные платежи.

 

Германия

В этой стране сильный рынок арендных предложений. Половина жителей Германии предпочитает не иметь собственного жилья. На такой выбор влияет «кочевой» образ жизни населения: граждане часто переезжают с места на место, арендуя временное жилье на небольшой срок.

Государство объединяется с частными компаниями для строительства социального жилья, с целью пополнения арендного сектора. В послевоенный период правительство Германии поставило приоритетом номер один увеличение жилого фонда. За 10 лет в стране было создано около 5 млн жилых объектов.

 

 

 

 

В середине прошлого столетия Германия полностью решила вопрос с обеспечением малоимущих граждан социальным жильем. Стоит отметить, что ни один из участников программы не получил квартиру бесплатно – каждому была назначена своя плата. Если человек не мог заплатить деньгами, ему предлагалось трудоустроиться на социальные работы или взять на себя определенные обязательства по дому.

 

 

Голландия

 

 

В Нидерландах рынок недвижимости поделен пополам: половина объектов находится в собственности граждан, другая половина принадлежит государству и сдается в аренду. Субсидии на съем квартиры рассчитываются индивидуально, с учетом доходов каждого. Несмотря на высокий процент государственного жилья в стране наблюдается недостаток арендных предложений.

 

 

 

Спрос на съемные квартиры повышается с притоком приезжих рабочих и студентов. Вопрос с обеспечением жильем этого слоя населения решается сейчас с помощью архитектурного решения под названием Spacebox. Этот тип здания представляет собой конструктор из блоков-квартир. Блоки поступают на строительную площадку уже полностью готовыми к проживанию. Их составляют в три яруса, один на другой. Остается только провести коммуникации. Удобно, что можно построить сколько угодно трехъярусных секторов.

 

Австралия

 

 

 

Австралия очень дорогая для жизни страна. Более половины всех домов принадлежат собственникам. Около миллиона австралийцев тратят на обеспечение своего жилья треть семейного бюджета. В стране острая нехватка арендных государственных квартир – примерно полмиллиона единиц еще надо построить, чтобы обеспечить всех.

 

 

 

Сейчас в Австралии около 400 тысяч единиц доступного жилья. Из них государству принадлежит лишь малая часть. Более 85% всех объектов находится в собственности различных общественных фондов.

   

Великобритания

Англичане – домоседы: около 70% всей недвижимости принадлежит тем, кто в ней живет. Жилье на туманном Альбионе очень дорогое. Это отчасти объясняется тем, что в стране не развито строительство объектов эконом-класса.

При этом, более 1 млн домов в городах Англии признаны непригодными для жизни. Около 500 тысяч британских семей живет в очень тесных квартирах. Еще 700 тысяч стоят в очереди не получение социального жилья.

 

Грандиозная программа по строительству социального жилья должна быть завершена к 2023 году. Планируется возвести 10 «городов будущего» — экопоселений с использованием энергосберегающих технологий).

Государство помогает с покупкой жилья молодым семьям, предоставляя субсидии на покупку недвижимости в размере 17,5 процентов. Также льготные условия приобретения квартиры даются специалистам, чей труд нужен обществу – учителям, врачам, пожарным, полицейским и прочим категориям служащих. Получить ссуду на квартиру эти граждане могут объединившись для покупки недвижимости.

       

США

Американцы любят жить в кредит. Взять ипотеку на 30-40 лет считается нормой в этой стране. Поэтому государство активно предоставляет объекты недвижимости гражданам в ипотеку. Однако количество бездомных и малообеспеченных жителей в стране очень велико.

В середине прошлого столетия власти страны повсеместно стали заключать сделки с собственниками домов. По договору, владельцы объектов соглашались сдавать свои квадратные метры малообеспеченным гражданам по низкой цене. За это государство назначало денежную компенсацию.

 

 

Сейчас получить бюджетное жилье могут те, кто не имеет возможности приобрести его по рыночной стоимости. Совокупный доход заявителей должен составлять менее 50 процентов среднего заработка по региону.

   

Россия

В нашей стране острая нехватка социального жилья. Даже подтвердив статус малоимущей семьи, в очереди за квартирой можно простоять годы, иногда более 10 лет. За это время кто-то из семьи может выписаться, устроиться на работу, умереть. Тогда статус пересчитывается и заявитель может потерять право находиться в очереди.

Есть определенные категории граждан, которым квартиры должны предоставляться вне очереди. Они уже образовали свою очередь. Она не затягивается на десятилетия, но прождать можно больше, чем хватит сил и ресурсов.

 

Муниципальное жилье в России принадлежит государству. Плата за его содержания значительно снижена. Арендаторы могу подать заявку на приватизацию жилья. В этом случае расходы на содержание недвижимости перекладываются на собственника.

В государстве нет единого пакета документа на подтверждение статуса малоимущего, субсидии и прочее. В каждом регионе свои особенности. Важно понимать, что статус малообеспеченного гражданина рассчитывается исходя из совокупного дохода всех прописанных лиц.

   

 

 

В итоге, очевидно, что многие страны будут иметь серьезные затруднения с обеспечением населения жилыми квадратными метрами. Возможно, это приведет к возрождению коммунальных квартир и строительству новых общежитий.  В любом случае, людям где-то надо жить. Будем ждать повышения спроса на дешевое съемное жилье.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

Статью подготовила Надежда Калашникова, контент-менеджер Управляющей Компании Наквартире