Сайт для посуточной аренды | Наквартире

Нужен ли сайт Агентству недвижимости (в посуточной аренде) ?

Нужен ли сайт Агентству недвижимости (в посуточной аренде) ?

Сколько стоит сделать сайт, где лучше заказать?

Я пишу статью, опираясь на собственный опыт. Расскажу, сколько мы потратили денег и как много получили заявок.

Сначала я думал сделать сайт самостоятельно. Но максимум моих возможностей — одностраничный лендинг, написанный по шаблону WordPress. Покопавшись пару недель, я понял, что это не моя компетенция и с меня хватит.

Начал искать компанию, которая сделает сайт недорого. Просмотрел и обзвонил массу вариантов. Первая половина исполнителей отсеялась, потому что я не нашёл на их сайтах хорошего портфолио. Начал обзванивать оставшихся. Сразу хочу сказать, что до того момента, у меня не было собственного сайта и я не знал нюансов с их продвижением и адаптацией под мобильные телефоны.

Остановил я свой выбор на компании Арт-клик, находятся по-моему в Самаре. Я подумал: раз они находятся не в Москве и не в Питере, значит цены у них невысокие по сравнению со столичными титанами. В принципе, так оно и есть, но я не учёл и не обговорил перед началом работ много деталей.

Цену мне озвучили 40000 рублей. Изначально я искал за 20 тысяч, но за такую цену не нашёл. За 20000 рублей веб-студии предлагают создание одностраничного сайта с сильно урезанным функционалом.

Даже обращаясь к частным веб-мастерам на YouDo или Profi.ru , цены были ничуть не меньше.

Да, кстати, я сейчас рассказываю читателям про создание своего первого сайта. Вот так он сейчас выглядит:

sait-posutochno-01

Подводные камни, с которыми пришлось столкнуться

Цена за сайт оказалась минимальной, то есть ОТ 40000 руб. А это значит, что за эти деньги сайт сделали так-себе, половина нуждалась в доработке. Сейчас я покажу, что сделали не до конца:

Карта метро

В нашей работе периодически менялись квартиры. Одни появлялись, другие со временем собственник продавал. По-этому нужна возможность добавить на сайт новую квартиру и привязать её к станции метро.

Но разработчики создали около 10 станций метро на карте и в структуре сайта. А остальное в стоимость по их словам не входило. И всё нужно делать самостоятельно.

А чтобы добавить одну станцию метро, нужно в 3 документах сайта поправить код, работа действительно долгая. Чтобы научиться их добавлять, пришлось реально попотеть и потратить много времени.

karta-metro-01

Адаптация под мобильные устройства

Адаптивная верстка не входила в стоимость и через год я заказал её отдельно. Раскошелиться пришлось ещё на 20000 рублей.

Установка календаря и возможность бронирования

Здесь я вообще молчу. Этот функционал естественно сделать никто не смог. Моё счастье, что современные системы управления отелем / квартирами, бесплатно помогают и устанавливают на сайт виджеты, с помощью которых гость может посмотреть свободные даты и забронировать.

Реклама сайта, сколько денег потратили

Сразу небольшой спойлер: реклама даже не окупила вложений на рекламу. Пробовали два способа продвижения: контекстная реклама и SEO. Ниже разберу каждый по отдельности.

Контекстная реклама

Почти весь бюджет я заложил в Яндекс. На два месяца было выделено 40000 рублей. Я перестал пополнять баланс дальше, потому что не увидел эффективности.

Контекстом я занимался самостоятельно, долго и муторно его настраивал и подбирал минус-слова, чтобы не было нецелевых кликов.

Заявки шли, количество кликов было приличным и мне вполне хватало. Задача была растянуть небольшой бюджет на весь месяц. Бронирования тоже были, но не так много, как хотелось бы.

Я обратил внимание на огромное количество нецелевых запросов, по которым люди находили сайт. Писали много по аренде в других городах. Несмотря на то, что количество минус-слов в компании было максимальным.

Наверное, во всероссийском масштабе реклама работала бы замечательно, но в моём случае не получалось удержать клиента на маленьком сайте, и люди уходили на крупные площадки бронирования, где выбор жилья в тысячи раз больше.

SEO продвижение

За SEO я отдавал 20 тысяч в месяц на протяжении полугода, в общем потратил 120000 рублей. Каждый месяц позиции по определённым запросам росли. Но трафика было очень мало. Конечно, Директ приносил бы гораздо больше за эти деньги. Люди, которые занимались продвижением, каждый месяц говорили, что нужно больше времени. Как мне показалось, время шло, а разница в результатах была минимальной.

Ещё одно необычное наблюдение: мы начинали продвижение во время ЧМ по футболу 2018 , и как раз на это время был всплеск поискового трафика. Но когда чемпионат закончился, всё вернулось назад.

Подведём итоги

Примерно 220 000 руб. было потрачено на создание сайта и его рекламу. Окупились ли они? Конечно нет, если учитывать маленькое количество бронирований с рекламы.

Так ли бесполезен оказался сайт?

Сайт конечно мы много используем. Но для нас это больше удобный инструмент для работы, а не канал рекламы.

  • Отправляем визитку с контактами компании и сайтом (часто гостям легче нас найти в интернете, останавливаясь снова)
  • Некоторые гости любят бронировать онлайн, так для них надёжнее
  • Удобно для гостей из Украины, Казахстана или Беларуси, потому что у них нет банковских карт наших банков, а с помощью онлайн-оплаты они могут забронировать со своей карточки и даже с кредитки

Нужен сайт или нет, решайте сами. Я предоставил Вам все доводы «за» и «против» , отталкиваясь от собственного опыта.

artem-bazygin

Автор: Артём Базыгин, управляющий Наквартире