Влияние самоизоляции на цены квартир | Наквартире

Рынок недвижимости после карантина. Последствия и прогнозы.

Рынок недвижимости после карантина. Последствия и прогнозы.

 

 

Уже второй месяц жизнь многих жителей столицы поставлена на паузу. Многих, но не всех: строительные площадки относятся к списку непрерывно действующих объектов, поэтому работы на них не остановились и не уменьшились. Новые комплексы продолжают пополнять жилой фонд страны. Что говорят эксперты рынка недвижимости о «жизни после»? Чего ждать девелоперам и риелторам, а также покупателям от рынка недвижимости?

 

 

 

Начнем с того, что даже в условиях режима «повышенной готовности» многие компании нашли ресурсы и возможности для оформления сделок купли-продажи недвижимости. Конечно, пришлось преодолеть большое количество препятствий – неработающие МФЦ, внезапное повышение ипотечных ставок, очередные сбои в функционировании электронной системы Росреестра, но, как говорится, нет нерешаемых проблем.

 

 

 

 

       

 

Итак, дома строятся, сделки совершаются – чего ждать от рынка летом – осенью? Мы проанализировали большое количество заявлений специалистов крупных компаний сектора:

  • АН «Миэль»
  • АН «ИНКОМ – Недвижимость»
  • АН «Азбука жилья»
  • ЦИАН Групп
  • ГК «ПИК»
  • ГК «А101»
  • ГК «Гранель»
  • ГК ФСК

      

 

 

 

Большинство из них настроены оптимистично, но прогнозы делают с осторожностью. Все замечают, что сейчас формально рынок на паузе, но ни продавцы, ни покупатели пока от своих намерений не отказались: сделки, заключение которых началось до введения ограничений, все еще оформляются. Лишь 5% покупателей передумали покупать квартиру. Основная причина отказа – внезапное повышение ставок по кредитам.

 

 

 

      

 

Какие прогнозы даются относительно цен после отмены запрета на встречи? Они будут снижаться. Сейчас, когда все возможности организации встреч покупателей и продавцов заблокированы, не имеет смысла менять ставки – ни в большую, ни в меньшую сторону. Такой шаг никак не повлияет на спрос. Как только введенный правительством режим будет ослаблен, говорят аналитики, есть вероятность, что на фоне роста курса доллара, покупатели будут экстренно переводить свои рублевые активы в квадратные метры.

 

 

 

      

 

Но не только нервное поведение курса валют влияет на желание потенциальных покупателей побыстрее избавиться от рублей и стать обладателями надежного актива. Люди опасаются очередных непредсказуемых действий правительства.  Хаос, что сейчас наблюдается в предложении и принятии законов, не внушает уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому, по мнению аналитиков ведущих риэлторских компаний, следует ожидать кратковременного повышения покупательского спроса на недвижимость сразу после снятия ограничительных мер.

 

После того, как осторожные и предприимчивые покупатели схлынут, на рынке ожидается затишье. Кризис экономики заставил россиян пересмотреть свои планы на будущее, особенно это касается таких крупных вложений, как покупка недвижимости. Многие просто откажутся от улучшения жилищных условий: кто-то добровольно, а кто-то по причине истощения семейного бюджета. Именно на этом этапе собственникам придется снизить цены на квартиры. Или же поставить свой объект на паузу.

 

 

 

Эксперты ожидают небольшой рост спроса (до 15%) на объекты вторичного сектора и падение интереса к новостройкам. Разумеется, это связано с ценой новых и старых квартир. Ожидается жесткая конкуренция между продавцами за потенциального покупателя – по прогнозам, возможно, собственникам придется снизить стоимость квартир на 10-15% от докризисных ставок.

       

 

 

Отдельным образом складывается ситуация с элитной загородной недвижимостью. Если показы квартир и последующая их продажа, так или иначе, проводятся дистанционно, то в частном секторе иная ситуация: мало кто готов купить коттедж онлайн. К тому же, как правило, загородный дом приобретают люди, имеющие свой прибыльный бизнес. А именно этот слой населения оказался наименее защищенным в период самоизоляции.

 

 

       

Строительные компании, специализирующиеся на коттеджных поселках, возлагают надежды на то, что после «заточения» в бетонных коробках, людей потянет на природу. И это действительно может произойти: многие жители столицы сбежали самоизолироваться на дачи. К тому же, оттоку населения из города в пригород может способствовать перевод на удаленную работу – зачем жить в «каменных джунглях», если больше не надо каждый день ездить на работу.

       

 

Что касается сектора аренды, сейчас это – бомба замедленного действия. Пока в стране официально объявлены нерабочие дни, работодатели не могут увольнять сотрудников. Поэтому те, кто снимают квартиры, пока продолжают в них жить. Есть опасение, что с началом рабочих дней последуют массовые сокращения штата в негосударственных компаниях. В связи с чем, арендаторы будут сокращать свои расходы – в первую очередь, съезжать с дорогих квартир в жилье попроще или же возвращаться в «родительский дом».

 

 

      

 

 

Если собственники не будут способны проявить чудеса гибкости и дипломатии, рынок аренды ждет существенное падение спроса и рост предложения.

 

____________________________________________________________________________________________________________________________

Статью подготовила Надежда Калашникова, контент-менеджер Управляющей Компании Наквартире

 

 

 

Читать также: