Особенности загородного жилья | Наквартире

Таунхаусы в Подмосковье

Таунхаусы в Подмосковье

 

 

 

Таунхаус  обычно это комплекс, состоящих из малоэтажных домиков повышенный комфортности, но совмещенных между собой при помощи боковых стен. Каждый домик обладает отдельным входом или гаражом, а иногда и палисадником.

 

 

 

 

 

 

Само слово таунхаус пришло из английского языка, но в связи с возросшей популярностью таких домов в России, теперь существует и русский термин, применяемый к жилью данного типа  блокированный дом.

 

 

 

 

 

Изначально, такие домики появились еще в 19 веке в Британии. Если перевести с английского языка, то мы увидим, что это слово обозначается не иначе как «дом в городе». Ранее, такие малоэтажные строения служили резиденцией городского представителя, они стояли отдельно, но иногда были выстроены в одну линию, соединялись переходами и составляли эдакий архитектурный ансамбль.

 

 

Из-за этого было трудно, а порой даже невозможно отличить застройку низшей британской буржуазии и небольшой таунхаус, ведь с первого взгляда они выглядели одинаково. Пользовались они тогда огромной популярностью, ну и нет ничего особенного, что через сотню лет данный вид строительства стал у нас очень популярным и плотно закрепился на рынке бюджетного жилья для среднего класса.

   

 

В России бум на такие дома грянул в конце 90-х годов, тогда первые таунхаусы в Подмосковье были построенный под Троицком и были той частичкой роскоши, что все дальше и дальше удаляло богатых от людей среднего и тем более низшего класса. В то время цена на квадратный метр составляла около 18 тыс. рублей, что являлось довольно крупной суммой, оно и понятно, ведь обладателями такой роскоши были только состоятельные люди.

    

 

 

Однако, чуть позже, поселки начали строиться на бывших колхозных полях, достаточно близко от шумных и грязных автомагистралей и вдали от Москвы или других населенных пунктов. Застройщики и архитекторы, работавшие над этими проектами, позиционировали свои детища как товар эконом класса, они не обременяли себя привлечением дорогих специалистов по малоэтажному строительству, забывали об инфраструктуре и зонировании территории.

 

 

 

Все эти ненужные, по мнению застройщиков вещи непременно сказывались на цене готового продукта не в пользу потребителя, а преимуществом такого жилья как раз являлась его крайне низкая для столицы цена. Из-за этого все таунхаусы в Подмосковье того времени выглядят монотонно и серо, напоминают вытянутые казематы и дешевые бараки.

 

 

 

 

В Московской области появилась кардинально новая тенденция строительства. В сельских населенных пунктах и на загородных дачных участках, стандартного размера в 6 соток, частные предприниматели стали строить многоквартирные домики, высотой в два-три этажа с целью дальнейшей реализации на рынке недвижимости, где к тому времени «бум» на жилье такого типа достиг своего апогея.

 

 

У целого ряда таких застройщиков были большие проблемы с подключением коммуникаций, ведь строили они все это на территории дачных кооперативов, где о канализации, газе и стабильной подаче электроэнергии можно было и не мечтать, но, как правило, это умалчивалось.

   

 

Типичная планировка такого домика включала в себя гостиную, подсобку и кухню, второй же этаж состоял из парочки спален и санузла. Рекламировались в прессе и по телевидению подобные таунхаусы под заголовками «клубные дома». Это наводило на мысли, что данные домики малопригодны для жилья, но идеально подходят для вечеринок, «шашлыков» с друзьями, дискотек или корпоративов.

   


Статью подготовила Чугуй Кристина, контент-менеджер Управляющей Компании «Наквартире»

Читать также: