Скрытая угроза стройматериалов | Наквартире

Токсичные квартиры. Наследие «великих» строек.

Токсичные квартиры. Наследие «великих» строек.

 

 

«Мой дом – моя крепость». Именно так хочется думать, переезжая в новую квартиру. Но не всегда получается, как хочется. Перед переездом, будущее место дислокации стоит проверить на наличие скрытой опасности.

 

 

 

 

Речь идет о невидимой угрозе – химических веществах, которые могли использоваться при строительстве дома. Расскажем, какие отравляющие элементы применялись в строениях разных лет.

 

 

 

Великие стройки коммунизма, когда ставилась задача «догнать и перегнать», оставили после себя «тяжелое» последствие. В 30-50-е годы прошлого века при возведении многоэтажных жилых домов, активно применялась комбинация кирпича и шлака. Этот «союз» по сегодняшний день прилично «фонит».

 

 

 

В 90-е годы XX века жители Метрогородка на Открытом шоссе вышли на митинг, требуя расселения. Именно тогда митингующие узнали, что живут в «фенольных» домах. Знаменитые «хрущевки» серии П-49 возводились с активным применением фенолформальдегидной смолы. Дело в том, что эта смесь фенола и формальдегида способна увеличивать прочность бетона. Что и могли наблюдать строители, у которых лишь с 4-го раза получилось взорвать «проблемный» дом.

 

 

 

 

Еще одним наследием «дешевых» строек Советского Союза является асбест. В настоящее время, эта добавка под запретом. Вред человеческому организму способны нанести сами волокна асбеста (хризотила). Накапливаясь в организме, они провоцируют ряд неприятных заболеваний.

 

 

 

 

 

Покупка квартиры в новостройке не гарантирует отсутствия скрытой угрозы в виде различных испарений. Даже при соблюдении всех норм и технологий, бетон, при совпадении некоторых факторов, способен выделять аммиак, а также вышеупомянутые фенол и формальдегид.

 

 

 

 

 

 

Многим привычным синтезированным материалам достаточно сильно нагреться, чтобы стать токсичными. Известны случаи массового ухудшения самочувствия жильцов новостроек. Экспертиза показала высокую концентрацию паров лакокрасочных материалов. Возможно, такие «подарки» достаются только первым жильцам.

 

 

 

 

Очень важно узнать у застройщика, какие материалы были использованы в отделке. В составе некачественных стройматериалов, в качестве пластификатора, могут быть использованы фталаты – соли фталевой кислоты, способные негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин.

 

 

 

 

 

 

На самом деле, причиной неблагоприятной обстановки в квартире могут быть не только строительные материалы. От всего не застрахуешься, но уменьшить риски можно. Пройтись по новой квартире с дозиметром и поговорить с жильцами дома (если не новостройка) на предмет происшествий не сложно, зато спать будете спокойнее.

Как видите, «оставаться дома» не всегда означает «быть в безопасности». Почаще проветривайте свои крепости. Будьте здоровы!

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Статью подготовила Надежда Калашникова, контент-менеджер Управляющей Компании Наквартире.